Corona Krise: Newsticker fürs Handwerk

Hier finden Sie alle News zur Corona Krise.

Wir haben für Sie alle Informationen zu folgenden Themen auf unseren nachfolgenden Internetseite zusammengestellt:

Corona Krise: Informationen für Betriebe

Corona Krise: Informationen zu Abschluss- und Gesellenprüfungen

Corona Krise: Informationen zu Ausbildung und Prämien

Corona Krise: Informationen zum Coronavirus für Teilnehmerinnen und Teilnehmer

21.01.2021 Neues Informationsblatt zu Finanziellen Hilfen für Betriebe

Das Informationsblatt über Finanzielle Hilfen für Betriebe in der Coronakrise wurde aktualisiert.

21.01.2021 Verordnung zur Änderung der Elften Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung

Die Änderungen der Verordnung treten am 21. Januar 2021 in Kraft. Die Elfte Bayerische Infektionsschutzmaßnahmenverordnung gilt weiterhin und wurde bis 14.02.2021 verlängert.

21.02.2021 Neue Verordnung des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales

Die vom Bundeskabinett beschlossene Corona-Arbeitsschutzverordnung wurde aktualisiert. In dieser Verordnung befindet sich die Verpflichtung für Arbeitgeber, ihren Büromitarbeitern und Mitarbeitern mit vergleichbarer Tätigkeit Homeoffice zu gewähren, wenn keine zwingenden betriebsbedingten Gründe entgegenstehen. Die Verordnung tritt am fünften Tag nach der Verkündung in Kraft und am 15. März 2021 außer Kraft.

20.01.2021 Weitere Verlängerung des Lockdowns bis voraussichtlich 14. Februar 2021

Die Ministerpräsidenten haben zusammen mit der Bundeskanzlerin beschlossen, den harten Lockdown ohne wesentliche Änderungen bis zum 14.02.2021 zu verlängern. Zusätzlich sollen Arbeitgeber per Verordnung des Bundesarbeitsministeriums verpflichtet werden, ihren Mitarbeitern einen Homeoffice-Arbeitsplatz zur Verfügung zu stellen, sofern die jeweilige Tätigkeit ein Arbeiten im Homeoffice zulässt. Dort wo in Präsenz gearbeitet werden muss, soll die Belegung von Räumen reduziert werden. Wenn zwischen den Mitarbeitern keine ausreichenden Abstände eingehalten werden können, muss der Arbeitgeber seinen Mitarbeitern medizinische Masken (sog. OP-Masken) zur Verfügung stellen. Ferner sollen die Bundesländer in Hotspot-Landkreisen weiterhin lokale Maßnahmen ergreifen.

Das Bayerische Kabinett hat am 20.01.2021 die Verlängerung bestätigt und ansonsten keine abweichenden Regelungen beschlossen. Bericht zum Kabinettsbeschluss 20.01.2021

20.01.2021 Möglichkeit der Stundung der Sozialversicherungsbeiträge für Januar und Februar 2021

Für die vom Lockdown betroffenen Unternehmen können die Sozialversicherungsbeiträge auch für Januar und Februar 2021 gestundet werden. Der ZDH setzt sich darüber
hinaus für eine Stundung auch der Unfallversicherungsbeiträge für 2021 ein. Näheres erfaheren Sie auf unserer Seite Informationen für Betriebe.

19.01.2021 Aktualisierte FAQs zur Öffnung von Handwerksbetrieben  und Tragen von FFP2 Masken: Positivliste

Neueste FAQs zur Öffnung von Handwerksbetrieben und Tragen von FFP2 Masken in der Coronakrise.

Aktualisierte FAQs Positivliste Das Bayerische Staatsministerium für Gesundheit und Pflege hat in einer Positivliste definiert, welche Handwerksbetriebe weiterhin für Privatkundenverkehr geöffnet bleiben dürfen bzw. geschlossen sein müssen.

Aktualisierung bei den Fotografen! Näheres können Sie auch unserer Seite Informationen für Betriebe entnehmen.

19.01.2020 Die Einreisequarantäneverordnung wurde bis einschließlich 2.02.2021 verlängert

Quarantänepflicht für Ein- und Rückreisende

Personen, die in den Freistaat Bayern einreisen und sich innerhalb von zehn Tagen vor der Einreise in einem Risikogebiet aufgehalten haben, sind verpflichtet, sich unverzüglich nach der Einreise auf direktem Weg in die eigene Wohnung oder eine andere geeignete, eine Absonderung ermöglichende Unterkunft zu begeben und sich für einen Zeitraum von zehn Tagen nach ihrer Einreise ständig dort abzusondern. Den Personen ist es in diesem Zeitraum nicht gestattet, Besuch von Personen zu empfangen, die nicht ihrem Hausstand angehören. Eine Verkürzung der Quarantänedauer kann durch einen negativen Coronatest frühestens nach fünf Tagen nach der Einreise erfolgen. Die betroffenen Personen sind verpflichtet, unverzüglich die für sie zuständige Kreisverwaltungsbehörde zu kontaktieren  und auf ihre Verpflichtung zur häuslichen Quarantäne hinzuweisen. Die Kontaktaufnahme soll dabei vorrangig durch die Digitale Einreiseanmeldung erfolgen.

Weitere Informationen zur Einreisequarantäneverordnung finden Sie hier.

Zusammenstellung der Informationen aus dem Newsticker vom Januar 2021

Newsticker Archiv Januar 2021

Zusammenstellung der Informationen aus dem Newsticker vom Dezember 2020

Newsticker Archiv Dezember 2020