Zahlen Daten Fakten

Handwerkswirtschaft

Mitgliedsbetriebe: 30.000

Beschäftigte: 148.000

(mehr Zahlen im Bereich "Infobroschüre")

Sachverständige

Zahl der vereidigten Sachverständigen: 80

Berufsausbildung und Weiterbildung

Ausbildungsbetriebe: 4.111

Gesamtzahl der Auszubildenden: 10.474

Frauenanteil bei Auszubildenden: 18,4 %

Abgelegte Gesellenprüfungen: 3.320

Abgelegte Meisterprüfungen: 566

Abgelegte Fortbildungsprüfungen: 307

Teilnehmer an der ÜLU: 11.000

Betriebsberatung

Betriebswirtschaftliche Beratungen, Technische Beratungen und Sonstige Beratungen: 8.877

Haushalt / Finanzen / Personal

Gesamtvolumen des Haushalts 2021: 40.065 T Euro

Beschäftigte:    230

Frauenanteil:    56 %

Info-Broschüre "Zahlen, Daten, Fakten - Handwerk in Schwaben"

Welche beträchtliche wirtschaftliche Leistungsfähigkeit hinter den 30.000 handwerklichen Unternehmen in Schwaben steht, zeigt die aktuelle Ausgabe von „Zahlen, Daten, Fakten“. In übersichtlicher und kompakter Form sind die wichtigsten statistischen Kennzahlen sowie unsere umfangreichen Service- und Beratungsangebote mit den jeweiligen Ansprechpartnern aufgeführt.

Um die kostenlose Broschüre zu bestellen, wenden Sie sich bitte an Frau Sandra Bernhard (Telefon 0821 3259-1290 oder per Email).

Downloads:

Konjunkturbericht

Wir führen in jedem Quartal eine Konjunkturumfrage zur wirtschaftlichen Lage der schwäbischen Handwerksbetriebe durch.

Zweite Quartalsumfrage 2021: Schwäbisches Handwerk trotzt der Krise

Lieferengpässe, zum Teil drastische Preiserhöhungen für Rohstoffe und Materialien und harte finanzielle Einschnitte durch die Corona-Krise machen vielen Handwerksunternehmen zu schaffen. Doch wie die Ergebnisse der jüngsten Konjunkturumfrage zeigen, ist die überwiegende Mehrheit der Befragten dennoch optimistisch gestimmt. Dazu sagt Ulrich Wagner, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer für Schwaben (HWK): „Das Gros der Unternehmen konnte sich massiv gegen die Krise stemmen und fasst jetzt wieder Tritt. Das darf aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass etliche Betriebe ihre bis jetzt aufgelaufenen Verluste nicht mehr wettmachen können und oft nur durch Rückgriff auf private Mittel überleben konnten.“

Downloads:

Kohler_Baerbel