Ingenieur Tablet
Gilles ARROYO

Technik

Handwerksbetriebe müssen sich mit komplexen technischen Sachverhalten, gesetzlichen Vorschriften und technischen Regeln auseinandersetzen.

Die Technische Beratung Ihrer Handwerkskammer steht Ihnen gerne beratend zur Seite.

Wertermittlung von Maschinen und Geräten

Stehen die Übergabe oder Verkauf eines Betriebes an, stellt sich oft die Frage nach dem Wert des betrieblichen Anlagevermögens (Maschinen, Geräte, Werkzeuge, Einrichtungen und Betriebsmittel). Die HWK Schwaben bietet für Mitgliedsbetriebe die Durchführung einer Zeitwertermittlung* von Betriebsmitteln an.

*Diese kann jedoch nicht als rechtsverbindliches absolutes Ergebnis angesehen werden und gilt nur als Empfehlung und Verhandlungsgrundlage.

Arbeitsschutz und Unfallverhütung

Gesundheitsfreundliche und sichere Arbeitsplätze sind Chefsache. Nicht nur, weil der Ausfall eines Mitarbeiters den Betrieb viel Geld kostet, sondern auch, weil Sie als Unternehmer für Ihr Team verantwortlich sind.

Dabei ist Arbeits- und Gesundheitsschutz heute weit mehr als reine Unfallverhütung:

Alle arbeitsbedingten Erkrankungen, Gefahren wie Lärm, Staub und Hitze, körperliche und psychische Belastungen stehen im Fokus. Arbeit darf nicht krank machen.

Technische Regeln im Handwerk

Als Handwerksunternehmer sind Sie verpflichtet Produkte und Arbeiten nach vorgeschriebenen Normen herzustellen und auszuführen.

Dies dient zum einen der Sicherheit, zum anderen erhält der Endkunde dadurch eine einheitlich festgelegte Qualität.

Die richtige Gestaltung der Arbeitsstätten

Ob Sie eine Werkstätte erweitern, Betriebsräume umbauen oder auf die grüne Wiese bauen möchten – die Arbeitsstättenverordnung betrifft den Unternehmer immer dann, wenn er in seinem Betrieb Mitarbeiter beschäftigt.

Diese trifft u.a. Aussagen zur sicheren und gesundheitsgerechten Gestaltung von Arbeits- und Sozialräumen.

Sonstige Themen

• Produktrichtlinien und CE-Kennzeichnung
  • Planung von Betriebsstätten
  • Fahrtenschreiber und Aufzeichnungspflicht
  • DIN ISO 9001

Wir beraten Sie individuell, zeitnah, unabhängig und kostenfrei, auf Wunsch auch in Ihrem Betrieb, um Einblick in Ihre Betriebssituation zu gewinnen. Haben Sie Fragen? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Pfeiffenberger Dieter
dieter.pfeiffenberger--at--hwk-schwaben.de