Geld

Fördermöglichkeiten der Fort- und Weiterbildung

Mit einer finanziellen Förderung lernt es sich leichter. Erfahren Sie mehr über die Fördermöglichkeiten für Fort- und Weiterbildung bei der Handwerkskammer für Schwaben.

Aufstiegs-BAföG

Nach dem Gesetz zur Förderung der beruflichen Aufstiegsfortbildung können für den Besuch von Meisterkursen sowie für die Teilnehmer der Fortbildungsmaßnahme "Geprüfte/-r Betriebswirt/-in (HwO) das Aufstiegs-BAföG in Anspruch genommen werden.

Zur Zeit werden 40% der Kurs- und Prüfungsgebühren erlassen sowie das Meisterprüfungsprojekt bezuschusst. Nach erfolgreichem Bestehen der Prüfung werden weitere 40% der restlichen Darlehenssumme erlassen.

www.hwk-schwaben.de/bafoeg

Meisterbonus in Höhe von 1.500 €

Zur Förderung der beruflichen Bildung erhalten alle erfolgreichen Absolvetinnen und Absolventen einer in Bayern durchgeführten Meisterprüfung oder gleichwertigen öffentlich-rechtlichen Fortbildungsprüfung einen sogenannten Meisterbonus in Höhe von 1.500 €* (ab 1.06.2019 sogar 2.000 €) vom Freistaat Bayern.

Voraussetzung ist, dass die Prüfung in Bayern stattfand und die Teilnehmerin oder der Teilnehmer wohnhaft oder beschäftigt ist.

*Der Meisterbonus steht unter Haushaltsvorbehalt.

Meisterbonus_1500_Bild

Haben Sie Fragen zum Meisterbonus? Rufen Sie uns gerne an.

Eleonora Gerum

Fax 0821 3259-2-1309
eleonora.gerum--at--hwk-schwaben.de

Die Bildungsprämie

Die Prämiengutscheine können in ausgewählten Beratungsstellen angefragt werden.

Der Prämiengutschein in Höhe von max. 500,00 € kann von Weiterbildungsinteressierten beantragt werden die mindestens 15 Stunden in der Woche erwerbstätig sind und deren zu versteuerndes Jahreseinkommen 20.000 € (oder  € 40.000 € bei gemeinsam Veranlagten) nicht übersteigt. Mindestens die gleiche Summe muss vom Teilnehmer selbst aufgebracht werden. Pro Kalenderjahr kann ein Prämiengutschein beantragt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter www.bildungsprämie.info

Fördergeber der Bildungsprämie

Fördergeber_Logo_Bundesministerium für Bildung und Forschung

Logo Europäischer Sozialfonds für Deutschland
Europäischer Sozialfonds für Deutschland

Begabtenförderung

Das Weiterbildungsstipendium fördert über einen Zeitraum von maximal 3 Jahren anspruchsvolle Weiterbildungen bis zu einer Höhe von 7.200,00 €. Der Eigenanteil beträgt  dabei 10% je Maßnahme. Voraussetzungen für eine Förderung sind:

• Abschluss in einem anrekannten Ausbildungsberuf
  • Berufsschulprüfung mit einem Gesamtergebnis von mindestens 87 Punkten bzw. der Durchschnittsnote 1,9 oder besser
  • Platz 1 bis 3 bei einem überregionalen beruflichen Leistungswettbewerb
  • ein begründeter Vorschlag des Arbeitsgebers oder der Berufsschule

Bei der Aufnahme in das Programm müssen Sie jünger als 25 Jahre sein.

Haben Sie Fragen zur Begabtenförderung? Rufen Sie uns gerne an.

Anna Leitmeier

anna.leitmeier--at--hwk-schwaben.de

Hier finden Sie weitere ausführliche Informationen zur Begabtenförderung. Weitere Informationen finden Sie außerdem auf der Seite des Bundesministeriums für Bildung und Forschung.

Förderung durch die Agentur für Arbeit

Bildungsgutscheine

Fort- und Weiterbildungen sind auch über die Agentur für Arbeit förderfähig. Mit dem Qualitätsmanagement und der Zertifizierung von Maßnahmen hat die Handwerkskammer für Schwaben die Grundlagen hierfür geschaffen.

Den Bildungsgutschein können Sie bei der zuständigen Bundesagentur für Arbeit beantragen.

Weitere Informationen finden SIe auf den Seiten der Bundesagentur für Arbeit und des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales.

Kurzarbeit

Um auf die wirtschaftliche Entwicklung und auf den Arbeitsmarkt positiv einzuwirken, hat die Bundesregierung die Möglichkeit der Weiterbildung während einer Kurzarbeit vereinfacht und finanziell verbessert.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales und der Information "Fragen und Antworten zur Kurzarbeit und Qualifizierung"

Programm WeGebAU

Das Programm WeGebAU bietet vor allem älteren Arbeitnehmern (ab 45 Jahren) und Geringqualifizierten die Chance auf eine geförderte Bildungsmaßnahme. Die Bildungsgutscheine dazu werden von der Agentur für Arbeit ausgegeben.

Weitere Informationen zum Programm WeGebAU finden Sie auf der Seite der Bundesagentur für Arbeit sowie auf der Seite des Bundesministriums für Arbeit und Soziales .

Pia Strunz

Fax 0821 3259-2-1368
pia.strunz--at--hwk-schwaben.de

Gerne sagen wir Ihnen, welche  Lehrgänge aus unserem Angebot im Rahmen dieser Programme gefördert werden.

Bildungsurlaub in Baden-Württemberg

Seit dem 1. Juli 2015 besteht für Weiterbildungsteilnehmer aus Baden-Württemberg ein Anspruch auf Freistellung von der Arbeit für eine Weiterbildung. Beantragt werden können bis zu 5 Tage pro Jahr (bei Teilzeitbeschäftigten entsprechend weniger). Der Anspruch besteht ab einer Beschäftigung von 12 Monaten im jeweiligen Betrieb. Genauere Infos zum Bildungsurlaub in Baden-Württemberg finden Sie auf der Seite www.bildungsurlaub.de

Haben Sie Fragen zum Bildungsurlaub? Rufen Sie uns gerne an.

Barbara Aschir

Fax 0821 3259- 21574